Новости

Deutsche Bank отказался от сотрудничества с Белоруссией
30.03.2018

Причина прекращения сотрудничества - наличие в Белоруссии цензуры и политических заключенных.

Банк BNP Paribas также подтвердил, что выходит из любых будущих соглашений с Минском. "После 19 декабря (когда состоялись президентские выборы в стране) мы остановили все наши действия в Белоруссии, кроме финансирования торговых сделок", - сказала представительница банка.

Таким образом, крупнейшие в Европе банки Deutsche Bank и французский BNP Paribas прекратили сотрудничество с Белоруссией после того, как правозащитные организации публично заклеймили их позором за деловые связи с авторитарным режимом президента Александра Лукашенко.

Эти банки наряду с Royal Bank of Scotland и российским "Сбербанком" входили в состав синдиката, который согласился продать на финансовых рынках белорусские гособлигации на сумму 1,2 млрд фунтов стерлингов двумя траншами - в октябре 2010 года и в январе 2011.

Последняя продажа облигаций подвергалась особенно резкой критике, поскольку она произошла спустя всего месяц после жестокого подавления белорусскими властями массовых акций протеста против фальсификации результатов президентских выборов 19 декабря 2010 года.

В августе о разрыве деловых отношений с Минском уже объявил Royal Bank of Scotland.

"Финансовый кризис в Белоруссии настолько мощный и серьезный, что на прошлой неделе Национальный банк был вынужден выставить на аукцион государственное имущество, включая телевизоры и картонные коробки. Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland продавали белорусские государственные облигации еще в январе и тем самым поддерживали диктатуру. Мы рады тому, что оба банка прекратили все операции, не оставив Лукашенко никаких вариантов, кроме как выпустить его политических заложников", - заявил руководитель главной Британской правозащитной организации Index on Censorship Майк Харрис.

По словам Майка Харриса, "только российский "Сбербанк" из первоначального состава четырех банков официально не заявили нам, что они не будут продолжать бизнес с Лукашенко".

купить квартиру в москве