Новости

Дворкович разошелся в оценке с Кудриным – на словах он "потерял" 250 млрд рублей нефтяных доходов
30.03.2018

Вопрос о том, сколько дополнительных средств в бюджет принесет подорожавшая нефть, продолжает мучить главных финансистов страны. Помощник президента Аркадий Дворкович, похоже, в полтора раза разошелся в оценке с министром финансов Алексеем Кудриным.

Помощник президента считает, что благодаря высокой цене "черного золота" в бюджет попадут дополнительные полтриллиона рублей. "Речь идет о нескольких сотнях миллиардов рублей, точно - в пределах полутриллиона рублей, не больше, может быть, чуть меньше", - отметил он. А.Дворкович напомнил, что в соответствии со скорректированным Минэкономразвития прогнозом на этот год, цена на нефть увеличена до 57 долларов за баррель.

При этом он оговорился, что "точных цифр пока называть никто не берется, неопределенность по поводу динамики цен на нефть очень высокая, и доходы зависят не только от средней цены, но и от динамики".

По всей видимости, эта оговорка была совсем не лишней, отмечает IFX.ru. Дело в том, что буквально шесть дней назад министр финансов Алексей Кудрин называл несколько другую цифру. Точнее, говоря, совсем другую.

Как сообщал глава Минфина по итогам президиума правительства на прошлой неделе, по нефтегазовым доходам бюджет 2009 года соберет на 740 млрд рублей больше, чем планировалось. Пересмотр потенциальных доходов министр объяснял изменением прогноза по развитию экономики и цене нефти.

Конечно, за последние шесть дней состоялось уже два совещания (считая то, что прошло в среду), и за это время многое могло измениться. Но ведь дополнительные доходы бюджета от нефти - это цифры, которые можно посчитать, зная среднюю прогнозную цену по году, а она сошлась и у Аркадия Дворковича, и у Алексея Кудрина - 57 долларов за баррель.

Так что пока непонятно, почему ведущие финансисты разошлись в оценках аж на 240 млрд рублей. Впрочем, будут эти деньги получены или нет, они все равно пойдут на компенсацию "недобора" по другим статьям доходов бюджета. Об этом предупреждал глава Минфина Кудрин.

широкоформатный принтер Xerox