Новости

Эксперты предрекают нефтяной кризис
30.03.2018

Через 10 лет в мире должен начаться масштабный кризис, вызванный превышением спроса на нефть над предложением, считают эксперты Ассоциации по изучению конъюнктуры нефтяного спроса (Association for the Study of Peak Oil - ASPO) в своем прогнозе. По расчетам АSPO, развитые и развивающиеся страны будут слишком быстрыми темпами наращивать потребление основного источника энергии. При нынешних темпах роста мировой экономики запасы нефти кончатся еще при жизни нынешнего поколения, считают эксперты.

Уже сейчас индустриальные страны Запада потребляют нефти в 4 раза больше, чем открывается запасов. Через 20 лет развитые страны будут потреблять на 20% нефти больше, чем сейчас.

Больше всего перспективы нефтяного кризиса беспокоят европейских потребителей, сообщают "Известия". В Евросоюзе остро стоит вопрос поиска заменителей "черного золота", а цены на нефтепродукты устойчиво растут. В краткосрочной перспективе ими могут стать газ, уголь и ядерная энергия. В ЕС делают упор на газ из соображений экологии.

Главными же его поставщиками в Европу в ближайшее время останутся Норвегия и Россия. Непредсказуемость последней заметно нервирует Европу, однако альтернативы пока не видно.

Сложнее ситуация в США: газ туда доставить просто невозможно. Поэтому, как прогнозирует ASPO, чрезмерная зависимость Америки от нефтеимпорта станет усилением натиска на основных поставщиков нефти, прежде всего на членов ОПЕК. Что даже может привести к масштабным вооруженным конфликтам.

Впрочем, российские аналитики не разделяют таких пессимистичных оценок. Выкладки ASPO они называют классическим примером катастрофического мышления. По оценкам нефтяной компании BP, запасы Саудовской Аравии - крупнейшего экспортера нефти - составляют 36 млрд. тонн. Общие мировые запасы оцениваются в 143 млрд. тонн. Сейчас добыча составляет 3,5 млрд. тонн в год, так что запасов должно хватить по крайней мере на 40 лет. Впрочем, какая часть этих запасов реально пойдет в разработку - неясно, ведь добыча может быть абсолютно невыгодна из-за запретительно высоких издержек.

Так что и отечественные аналитики не исключают возможного дефицита углеводородного сырья. Однако перспективы в связи с этим обрисовывают совсем иные: "если дефицит нефти действительно вероятен, это простимулирует активность западных нефтяных компаний в России, где, как известно, проблем с запасами нет", - говорит аналитик "Атона" Тимербулат Каримов.

под залог коммерческой недвижимости