Новости

ФНС выяснила, что Bloomberg в России не платит налоги
30.03.2018

Московское представительство компании ТОО "Блумберг эл-пи" оспаривает в Арбитражном суде Москвы решение Федеральной налоговой службы, согласно которому оно задолжало 120 миллионов рублей (4,018 миллиона долларов) налога на прибыль, пени и штрафа за 2006-2007 годы.

По сведениям источника издания, агентство Bloomberg не платило налог на прибыль, поскольку деятельность в России не приводит к образованию постоянного представительства. Льготу американским компаниям предоставляет соглашение от 1992 года между Россией и США об избежании двойного налогообложения. По договору, американские резиденты могут не платить налоги, если они ведут вспомогательную и подготовительную деятельность, или если их представительства ведут сбор информации или закупки для головной компании.

Однако ФНС считает, что представительство Bloomberg было и не только собирало информацию, но и создавало готовую продукцию, которая реализовалась, в частности, на российском рынке. В его штате работали журналисты, редакторы, эксперты и аналитики. По подсчетам ФНС, чистая прибыль Bloomberg за два года составила более миллиарда рублей (33,5 миллиона долларов).

Рынок "платной" информации в России в 2009 году составил 160-200 миллионов долларов. Bloomberg принадлежит более 20%. По данным исследовательской компании Burton-Taylor International Consulting, в 2008 году агентство владело 24% (5,5 миллиарда долларов) мирового рынка финансовой и аналитической информации.

фитоламинирование lebel