Новости

General Electric будет строить электростанции в России
30.03.2018

Компании, с которыми GE Energy ведет переговоры, не называются. Отмечается только, что GE сосредоточится на самых крупных из них, информация о результатах переговоров будет обнародована в течение текущего года, пишет в пятницу "Газета GZT.ru".

В четверг генеральный директор инжиниринговой компании "Группа Е4" Петр Безукладников сообщил изданию, что переговоры между GE и Е4 о сотрудничестве ведутся в постоянном режиме. "Мы находимся в активной стадии обсуждения всех деталей форм возможного сотрудничества при реализации проектов не только на территории России, но и за рубежом", - сообщил он. На данный момент "Группа Е4" и GE участвуют в реализации проекта строительства ПГУ на котельной Северо-западного района в Курске, где "Группа Е4" - генподрядчик, а компания GE выступает поставщиком основного оборудования. В других компаниях газете не подтвердили информацию о переговорах с GE.

Начальник отдела акций ИГ "Капиталъ" Константин Гуляев считает, что строить с участием иностранных специалистов будут те генкомпании, в числе акционеров которых есть иностранные стратеги. Так, в ОГК-4, принадлежащей немецкому энергоконцерну E.ON, как раз будет реализован крупный заказ от GE. В ОГК-5 (принадлежит Enel) все работы выполняет Enel production.

По словам регионального директора GE Energy в секторе Energy Services по Восточной Европе, России и СНГ Брайана Котрена, компания готова предоставить российским партнерам не только свои технологии, но и доступ к новым рынкам сбыта. Сейчас GE Energy в основном поставляет оборудование для подрядчиков, занимающихся строительством. В компании прогнозируют, что активное строительство новых энергомощностей в России возобновится в 2013-2014 годах, и не думают, что этот бизнес сократится.

Отраслевые эксперты считают, что совместная работа российских инжиниринговых компаний с GE Energy, как и с любыми другими иностранными партнерами, может дать синергетический эффект.

"GE привнесет не только технологические новшества, но и опыт работы над крупными проектами с точки зрения организации послегарантийного обслуживания и прочего", - говорит аналитик ИК "Финам" Константин Рейли. Он отмечает, что многие генкомпании хотят заказывать проекты "под ключ", которые подрядчик готов впоследствии обслуживать на высоком уровне. Российские подрядчики, к сожалению, зачастую не могут оказывать таких услуг.

В связи с финансовым кризисом и снижением спроса на электроэнергию генкомпании оказались в сложных условиях по выполнению инвестпрограмм. Недавно и заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин заявил, что, возможно, объемы строительства мощностей сократятся в несколько раз. Но пока по планам до 2012 года в совокупности ОГК/ТГК должны построить 29 ГВт мощностей, на что требуется 1,2 трлн рублей.

В инжиниринговых компаниях сообщили, что пока заметного снижения спроса на свои услуги не заметили именно потому, что имеют большой портфель текущих заказов. Оценивать ситуацию с будущими заказами сейчас сложно. В "ЭМАльянсе" считают, что особых скачков не будет. "До тех пор пока генсхема не будет пересмотрена, все будут ею руководствоваться, потому что под нее сверстаны все инвестпрограммы. Корректировки инвестпрограмм будут, но в основном по срокам", - отметил вице-президент "ЭМАльянса" Сергей Караулов.

Петр Безукладников не исключает, что к 2013-2014 годам будет наблюдаться уверенный рост и развитие всех секторов экономики России, что в свою очередь потребует ввода новых энергомощностей помимо тех, которые сегодня уже начали строиться.

телевизоры