Новости

Глава правления "Газпром-медиа" Михаил Лесин уходит в отставку по семейным обстоятельствам
30.03.2018

Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем совете директоров "Газпром-медиа", а Лесину "высказана благодарность за проделанную работу", отметили в пресс-службе.

Позднее сам Лесин подтвердил ТАСС, что решил покинуть этот пост по семейным обстоятельствам, однако от дальнейших комментариев отказался: "Достаточно того, что распространила пресс-служба холдинга".

Вероятным преемником Лесина на этом посту станет Дмитрий Чернышенко. Его кандидатура внесена на рассмотрение Совета директоров ОАО "Газпром-медиа", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Газпрома". Позже было объявлено, что совет директоров медиахолдинга не собирался для назначения Чернышенко на должность председателя правления компании.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", контролирующим акционером которой является Холдинг "Газпром-медиа", Алексей Венедиктов так прокомментировал последние события: "Я против отставки председателя совета директоров "Эха Москвы" Михаила Лесина. Несвоевременно, перед трудным годом и утверждением бюджета".

"Мы понимаем, какая тяжелая ситуация складывается на рекламных рынках, за которые отвечал Михаил Лесин. Он пытался по поручению президента примирить интересы разных игроков на этих рынках, видимо, возникли обстоятельства непреодолимой силы. История с "Эхом Москвы" просто послужила спусковым крючком, который вывел эти противоречия на поверхность", - добавил Венедиктов в интервью "Коммерсант FM".

В свою очередь газета "Коммерсант" предполагает, что главной причиной неожиданного для многих ухода Лесина могли стать разногласия с крупнейшими телеканалами, в частности с главой Первого канала Константином Эрнстом. Издание в этой связи напоминает о "знаковом событии", произошедшем осенью. Тогда медиахолдинги "Газпром-медиа", ВГТРК, Первый канал и "Национальная Медиа Группа" объявили о решении объединить продажи телерекламы в рамках единого селлера под брендом Vi. Предполагалось, что через новую компанию будет продаваться практически вся телереклама, объем которой по итогам прошлого года составил 156,2 млрд рублей.

По версии "Коммерсанта", привести к столкновению интересов крупнейших медиахолдингов мог еще один проект Лесина - по выбору нового измерителя аудитории российских телеканалов на 2017-2026 годы. В начале декабря Индустриальный комитет по телеизмерениям (ИКТ) сообщил об отказе от тендера из-за "экономической ситуации" и "обеспокоенности" учредителей несвоевременным проведением конкурса. Позже ИКТ уточнил, что тендер состоится, но по другим условиям, а срок контракта будет меньше. Как отмечает издание, с большой долей вероятности победителем тендера мог стать действующий измеритель - TNS, с которым у Константина Эрнста напряженные отношения.

О готовящейся отставке Лесина стало известно накануне. Его возможными преемниками называли Дмитрия Чернышенко, в прошлом главу заявочного комитета "Сочи-2014", а ныне возглавляющего холдинг VolgaGroup "друга Путина" Геннадия Тимченко, или Александра Орджоникидзе, генерального директора "Национальной Медиа Группы", принадлежащей другому "другу Путина" - главе банка "Россия" Юрию Ковальчуку.

При этом источник РБК в правительстве РФ сообщил, что именно Ковальчук мог стать инициатором отставки Лесина. Источники Forbes утверждают, что решение об отставке Лесина было принято еще неделю назад, причем принимал его якобы лично президент Владимир Путин. Источник "Ведомостей" утверждает, что заявление об увольнении по собственному желанию Лесин подал еще 12 декабря и оно было принято председателем совета директоров "Газпром-медиа" Алексеем Миллером, а 19 декабря об этом решении сообщили топ-менеджерам холдинга.

Кстати,отставка Лесина никак не меняет планы провести 23 декабря собрание акционеров "Эха Москвы", на котором рассмотрят вопрос о смещении с должности гендиректора радиостанции Екатерины Павловой и назначении нового гендиректора.

Отметим, что ранее Лесиным заинтересовались в США. Министерство юстиции Штатов утверждает, что у него есть дома в Клифорнии, что, по мнению американского сенатора Роджера Викера, может противоречить антикоррупционным законам США и законам о борьбе с отмыванием денег. Лесин летом прокомментировал эти подозрения: "Это точно не моя собственность, дети устраивали свою жизнь сами, брали под эти сделки кредиты, они существуют в банке. Понятно, что это чистая заказуха, и я точно через какое-то время найду, кто был инициатором этого". Между тем 19 декабря Радио Свобода сообщает, что министерство юстиции передало все материалы по этому делу в свой криминальный отдел и в ФБР для надлежащего рассмотрения.

"Газпром-медиа" - крупнейший медийный холдинг России, дочерняя структура "Газпромбанка". Контролирует телеканалы НТВ, ТНТ, "НТВ-Плюс", радиостанции "Эхо Москвы", "Сити-FM" и другие. После покупки "ПрофМедиа" контролирует также каналы ТВ-3, "Пятница" и 2x2, радиостанции "Авторадио" и "Юмор-FM", а также кинокомпанию "Централ Партнершип".

Михаил Лесин возглавил "Газпром-медиа" осенью 2013 года, вернувшись в медиаиндустрию после продолжительного перерыва. После увольнения с поста советника президента в 2009 году он входил в советы директоров Первого канала и Национальных кабельных сетей, однако публично в делах индустрии не участвовал.

На посту председателя правления "Газпром-медиа Холдинга" Лесин провел крупные реформы: приобрел теле- и радиоактивы "ПрофМедиа", сменил часть кадрового состава, реструктурировал работу рекламной службы. Лесин также принимал участие в создании Индустриального комитета по телеизмерениям и единого рекламного селлера для крупнейших телеканалов и закона о запрете рекламы на платных каналах.

кредитная карта