Новости

Глава "Банка Москвы" рассказал, сколько потребуется времени на "оздоровление" банка
30.03.2018

Кузовлев отметил, что банк планирует определиться с моделью совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) к 1 октября. В банке рассчитывают, что максимальный объем досоздаваемых для стабилизации в банке резервов может составить до 250 млрд рублей. Также он заявил, что в сентябре запланировано утверждение стратегии развития банка. Эта стратегия будет рассчитана на три года.

"Банк Москвы" с начала 2011 года создал резервы в объеме более 90 млрд рублей по кредитам компаниям (ООО и офшорные компании), связанным с бывшим президентом банка Андреем Бородиным.

Всего этим компаниям "Банком Москвы" было предоставлено 150 млрд рублей кредитов. Всего, по словам Кузовлева, компаниям, связанным с Андреем Бородиным, было предоставлено 366 млрд рублей.

Общий объем сомнительных кредитов составляет около 250 млрд рублей, сообщило АСВ. В то же время ВТБ оценивает объем сомнительных кредитов "Банка Москвы" в большую сторону – 200-350 млрд рублей. Самые "плохие" кредиты из этой суммы, по мнению председателя наблюдательного совета ВТБ Сергея Дубинина, 150 млрд рублей.

Со сменой собственников у "Банка Москвы" появились проблемы с обслуживанием кредитов. В феврале 2011 года ВТБ приобрел у столичного правительства 46,48% акций "Банка Москвы" и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций "Банка Москвы"). Позднее экс-президент "Банка Москвы" Бородин и его советник Лев Алалуев продали 20%-ный пакет акций "Банка Москвы" предпринимателю Виталию Юсуфову.

ЦБ РФ и АСВ в конце прошлой недели согласовали план санации "Банка Москвы". АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели выделит Банк России в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых. Также предполагается увеличение уставного капитала "Банка Москвы" на 100 млрд рублей за счет инвесторов - организаций группы ВТБ.

автомобильное кресло для детей