Новости

Губернатор Ямала предложил изобразить на новой купюре ЦБ стерха или буровую установку
30.03.2018

"Ямал - это главная газовая территория в России, поэтому регион достоин попасть на новую купюру. Что касается моих личных предложений, то можно было бы изобразить стерха - редкую птицу, которая особо охраняется в стране и является священной для коренных жителей - ненцев", - сказал Кобылкин.

Второй вариант, который предлагает ямальский губернатор, - буровая установка, которая будет символизировать нефтяное и газовой богатство страны. "Изображение буровой на полуострове Ямал, рядом с которой пасутся олени и живут оленеводы, чум - традиционное жилище коренных северян. Ямал - регион сильный, и узнаваемых символов у нас достаточно", - отметил Кобылкин.

По его словам, в ЯНАО с начала апреля проходит конкурс "Пять символов ямальской Арктики". "Жители округа путем открытого голосования выбирают символ Ямала. На сегодняшний день в голосовании лидирует ледокол "Ямал", стела на Полярном круге, стерхи и белые медведи", - сказал губернатор.

Стерх - сибирский белый журавль, который отнесен к числу наиболее редких видов мировой фауны, которые находятся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу. Журавль гнездится на территории России (в Ямало-Ненецком автономном округе), а зимует в Индии и Иране. Россия имеет особый статус как единственное государство гнездового ареала стерха.

В 2012 году президент РФ Владимир Путин принимал участие в эксперименте проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавлей - стерхов. Глава государства управлял дельтапланом, ведущим стаю стерхов.

На этой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей в 2017 году. Дизайн новых купюр пока не определен, Банк России выберет его с помощью общественного обсуждения.

Ранее ряд регионов уже предложил свои варианты. Так, жители Владивостока организовали сбор подписей за использование символов города в дизайне банкноты номиналом в 2000 рублей. В Чечне предложили разместить на новых банкнотах изображение мечети "Сердце Чечни", расположенной в Грозном.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил изобразить древнюю крепость Нарын-Кала в Дербенте на будущей купюре номиналом в 2000 рублей, мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил Новосибирский театр оперы и балета, а также открытый в 2014 году третий автомобильный мост через Обь - Бугринский. Главы Крыма и Севастополя, в свою очередь, высказали мнение, что символы этих субъектов не должны быть изображены на новых банкнотах, так как они уже обозначены на 100-рублевой купюре.

мс-140