Новости

Инфляция опять выходит из-под контроля
30.03.2018

Потребительские цены в июле выросли на 0,7%. Произошло это вопреки ожиданиям Госкомстата, где предполагали снижение цен. Напомним, в конце июня председатель Госкомстата Владимир Соколин, вдохновленный резким замедлением роста цен в июне, заявил, что прогнозирует дефляцию в июле и августе и близкий к нулю рост цен в сентябре. По его мнению, решающий вклад в это должно было внести сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию.

Не получилось дефляции. Более того, темпы инфляции в июле были даже выше июньских в 0,5%, а также меньше, чем в июле 2001 года. Всего же за первые семь месяцев этого года рост потребительских цен составил 9,8%.

Большинство экспертов, опрошенных "Ведомостями", полагают, что такой резкий рост инфляции в июле вряд ли позволит удержаться в рамках правительственного прогноза в 12-14% по итогам 2002 года. Тем более, что свою лепту внесет и рост тарифов на услуги естественных монополий и меры Центробанка по сдерживанию курса доллара - для чего приходится выпускать в оборот рубли.

элитная декоративная косметика