Новости

Кудрин и Греф разошлись в прогнозах курса рубля
30.03.2018

В пятницу рубль продолжил стремительно падать на фоне закрепления мировых цен на нефть на многолетних минимумах - ниже 62 долларов за баррель марки Brent. Доллар и евро вечером достигли новых максимумов - выше 58 рублей и 72 рублей соответственно.

По словам Грефа, на валютном рынке наблюдаются панические распродажи и "перелет" курса рубля, однако со временем эта ситуация стабилизируется. "В начале года, очевидно, он (курс доллара) будет выше, 55-56 рублей, а в конце года он будет значительно ниже, может, 48 (рублей)", - цитирует главу Сбербанка РИА "Новости".

Он сообщил, что в сценариях банка по макроэкономической ситуации на 2015 год заложена среднегодовая цена на нефть в 75 долларов за баррель и курс доллара в 48,5 рубля: "Скорее всего, мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена. Скорее всего, цена на нефть во втором полугодии будет восстанавливаться".

Экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин считает, что принципиальных изменений курса рубля в следующем году не случится, но в ближайшие два-три года он будет немного ослабевать.

"Курс в нашей стране, которая пытается сейчас, на этом этапе тратить все деньги от нефти, которые поступают в текущем режиме - пока так будет, курс будет двигаться за ценой на нефть. Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Поэтому, я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же или чуть-чуть ослабнет", - сказал Кудрин РИА.

детский гарнитур