Новости

Журналисты узнали о встрече Чубайса с Путиным, после которой соратники главы "Роснано" стали возвращаться в РФ
30.03.2018

О встрече Чубайса с Путиным РБК сообщили сразу несколько источников, близких к "Роснано". Кроме того, в окружении главы президентской администрации Сергея Иванова подтвердили факт состоявшейся беседы.

Один из собеседников РБК утверждает, что глава "Роснано" ходатайствовал перед российским лидером и в ответ Путин дал понять, что топ-менеджерам корпорации "уже можно возвращаться в Москву". Один из знакомых Чубайса сообщил, что августовская встреча "была успешной, и именно ее результаты позволили некоторым людям вернуться в Россию".

Другой источник издания назвал результаты встречи Путина с Чубайсом "логичными". "Мы все надеемся, что ходатайство сработает и переговоры приведут к положительным результатам", - заявил собеседник РБК. Деталей разговора ни один из источников не сообщил.

Стоит отметить, что уже не в первый раз в СМИ появляется информация о непосредственном участии Кремля в вопросах, связанных с расследованием дела о хищениях в "Роснанотехе". Ранее сообщалось, что глава администрации Путина способствовал смягчению меры пресечения бывшему партнеру Чубайса, экс-руководителю госкорпорации Леониду Меламеду - с содержания под стражей в СИЗО до домашнего ареста.

Двое из четырех топ-менеджеров вернулись в Россию

В конце июля стало известно, что в Великобританию уехал Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО "ЕЭС" и давний партнер Меламеда. Также сообщалось, что в одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы перебрался член правлений "Роснано" и фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон. Кроме того, уехал из России нынешний президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Раппопорт, который раньше занимал должность первого зампреда "Роснано". Также покинул родину Юрий Удальцов, с 2009 года работающий директором по инновационному развитию в "Роснано", заявив, что отправился в командировку.

По информации РБК, в августе Уринсон и Удальцов вернулись в Москву. "В июле-августе они находились в командировках и плановых отпусках и вернулись в Москву, как мы и говорили ранее", - пояснил член правления "Роснано" Андрей Трапезников. Сам Удальцов на прошлой неделе подтверждал РБК, что вернулся в Москву после командировки в Германию и отпуска.

"Я уезжал в традиционный отпуск, в который я обычно уезжаю. Меня не было чуть больше двух недель в Москве", - объяснил РБК свое отсутствие в России Уринсон. Комментировать общение Чубайса с Путиным Уринсон не стал, заявив лишь, что "никакого перерыва в их общении не было".

В пресс-службе бизнес-школы Сколково сообщили, что Раппопорт вернется в Москву к началу делового сезона после окончания отпуска. По информации двух источников в окружении бизнесмена, Раппопорт планирует прилететь в Россию в ближайшие дни.

Дозвониться до Журбы, который фигурирует в деле Меламеда как свидетель, не удалось.

Стоит добавить, что в Европе также находится еще один фигурант по "делу Меламеда" - бывший зампред правления "Роснано" и экс-глава "Группы Е4" Андрей Малышев. Ему удалось уехать из России за несколько недель до ареста Меламеда. По словам его адвоката Ольги Козыревой, ее подзащитный будет находится на лечении за рубежом до второй половины сентября, соответствующие документы отправлены в Следственный комитет России. Малышев проходит по уголовному делу как подозреваемый.

На днях руководитель "Роснано" просил отпустить своего предшественника из-под домашнего ареста. Чубайс поручился, что Меламед в случае изменения ему меры пресечения на не связанную с ограничением свободы тот будет являться на все вызовы следствия и в суд. Сейчас Меламед находится под домашним арестом, а его предполагаемый сообщник, финансовый директор этой организации Святослав Понуров - в СИЗО.

"Дело Меламеда"

По версии следствия, Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Малышева и Понурова, а затем инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации услуг, необходимости в которых не было. Понуров, как председатель тендерного комитета, обеспечил победу в конкурсе фирме "Алемар", после чего разрабатывал проекты договоров об оказании услуг.

"В период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 миллионов рублей", - указывает следствие. По версии СК, в действительности "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы, а те проекты, что были представлены, поступили с нарушением сроков и не использовались сотрудниками "Роснанотеха".

В руководстве "Роснано" заявляют об отсутствии ущерба, утверждают, что действия подозреваемых были законными, и выражают уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана. Чубайс утверждает, что "Алемар" был отобран как победитель на реальном честном конкурсе, а лица, причастные к подведению конкурса и подписанию договора, включая Меламеда, Малышева и Понурова, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями.

По данным источников, активизация уголовного производства по делам, связанным с "Роснано", могла произойти из-за публичных дебатов Анатолия Чубайса и Алексея Навального, имя которого якобы запретили произносить всем руководителям госкомпаний.

Между тем Меламед, который не признает вины, предложил возместить государству якобы нанесенный его действиями ущерб. Денежные средства в размере 227 миллионов рублей внесены на специальный счет, открытый на его имя, и на них судом был наложен арест. Он также рассказал, что эту сумму Меламед взял "в долг у друзей".

Леонид Меламед - давний соратник нынешнего главы "Роснано" Анатолия Чубайса, отмечает "Интерфакс". В 2000-2004 годах Меламед был первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России", затем президентом ИФК "Алемар", в сентябре 2007 года возглавил вновь созданную госкорпорацию "Роснанотех", а спустя год, когда РАО "ЕЭС" в рамках энергореформы было ликвидировано, он уступил Чубайсу кресло главы ГК.

Сейчас Меламед возглавляет холдинг "Композит". Созданный в 2009 году, он включает предприятия по производству углеродных волокон и тканей на их основе, а также препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто- и судостроении. В 2009 году "Композит" и "Роснано" создали проектную компанию "Препрег-СКМ", в которую госкомпания инвестировала 3,25 млрд рублей. В мае этого года "Композит" и госкорпорация "Росатом" запустили в Татарстане завод по производству углеродного волокна стоимостью 3,3 млрд рублей.

Меламед также входит в две правительственные комиссии - по координации деятельности открытого правительства, по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, он является членом различных советов и групп при Военно-промышленной комиссии, бывший первый зампред которой Владислав Путилин возглавляет советы директоров "Роснано" и УК "Роснано", отмечает агентство.

агентство недвижимости в москве